题记:映着夕阳的余光,继续走在那落满秋叶的小路上……
假期中有幸拜读路遥小说《黄叶在秋风中飘荡》,其情其景深深的感染了我。一个周末,独自走在点点夕阳洒在长长的小路上,依稀的苦草似乎也在感谢这自然的恩赐。随风摇曳,摇醒了我的梦。
我是带着一颗失落,彷徨的心走到这儿来的。小路蜿蜒曲折仿佛没有尽头,秋风萧瑟。那苦枝上零落的老树叶犹如只只可怜的老蝴蝶在风中扬扬洒洒,飘落在地。透过飘落的秋叶仿佛我又看到了那只风雨之中折翅的蝴蝶,被雨点重重击落,陷进了泥水潭中,不能自拔—那只蝴蝶,就是我。
眼前的秋叶仍不停的随风零落,一片接着一片,她在为我流泪吗?忽然有一种蓦然的欲望,慢慢的伸出手去,一片秋叶飘落到我的手心,仔细端详,那竟是一片残叶。在那残缺不全的身躯上却清晰的看到了那一道道弯曲的脉络,载着无尽的痛完成了生命的又一次轮回。我看见了,我真的看见那鲜绿的汁液在流动。我更看见了生命力的坚强,生命力的希望。
思维从痛苦中挣扎出来,穿过眼前零落的秋叶,和着风声,渗入远方苍茫的大地。来自那遥远国度的回音荡在我的耳畔:一阵浪花的扑来,轻舟的结局是淹没;
而一次次困难的来临,人生的结局却不一定是失败。咆哮的海洋,总有破浪前行的冒险者;
高傲的雪山,总有人背着勇气、智慧去攀登;
崎岖的人生路,总有人去踏寻。擦干泪痕,我选择,我面对。心灵之火不灭,希望之光,就在前方闪耀。
一丝情缘在心中缠绕 、升华;
秋叶,大地喜悦的收成;
静美,清朗的脉络;
翻心的秋叶胜过狂舞的蝴蝶。 一个成熟的悲剧,收获秋叶的歌声。