今天,我读了一本讲述“爱”的书,名叫《爱的教育》。
这本书通过一个小学生日记的形式,记述了一个小学生的所见所闻,反映了社会各个阶层的状况,讲述了许多关于“爱”的故事,带给我们爱与美的享受,让我感受到人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助。
这本书中,令我感触最深的文章叫做《扫烟囱的孩子》。这篇文章讲的是一个扫烟囱的孩子不小心把挣来的钱丢了,怕师傅骂他,便躲在角落哭,一个插蓝羽毛的大姑娘发动大家给他捐钱,最后连自己留着吃东西的钱也拿了出来,这深深的感动了我。对于一个素不相识的人,都尽自己所能帮忙,这就是这个插蓝羽毛的大姑娘对别人献出的真诚的爱心。还有一些没有什么钱的孩子,也会拿出身上的鲜花插在扫烟囱男孩的身上,拿出随身携带的糕点分给男孩吃。在路边,我遇上衣衫破烂的乞丐,或摔倒在地的小孩,都会爱理不理的,心想管我什么事。可连故事中没钱的人都有这么真诚的爱心,尽全力来帮忙,更何况是我呢?
读到这里,我很羞愧,我没有拿出真诚的爱心来帮助别人。今后,我只要遇上需要帮助的人,就一定会尽全力来帮助他的!