这本书以一个意大利四年级小学生的口吻,写了他在一个学年的10个月中发生的事情,这本书由三部分构成:主人公恩里科的日记;
他的父母在他的日记本上写的劝诫启发性的文章;
以及老师在课堂上喧读的小故事。
书中通过一个个日记、小故事和父母的劝诫表现了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女之与父母间的爱,等等。
比如《老师生病了》这篇文章,深刻的描写了老师生病的时候我对老师的爱,在读这篇文章的时候,我深深感到有一种突如其来的力量,在刺激着我的心,不觉眼睛湿润了。这不是悲哀的眼泪,是惭愧的眼泪,我一想到在我们老师生病的时候,我们不但没有去关心她去爱她,还给她添了不少麻烦我就流下了惭愧的眼泪。
还有《我的朋友伽伦》它描写了一个小男孩他保护这所有的弱者每当高年级的同学要欺负低年级的同学时只要伽伦在旁边一站,“强者”就不敢欺负“弱者”了,他的脸上总是挂着喜悦的笑容,他也是作者最好的朋友里的一个了,这也深刻的表现了同学之间的爱和友谊。读了这篇文章我也知道了这种友谊的珍贵,懂得了珍惜它和怎样珍惜它。
读了这本书我不仅仅学会了“爱”是人类共同的美好情感,无论男女老少,无论年幼年长,所有的人都需要它,懂得珍重它。这句话,更多的还是怎样做一个高尚的人……