在很早以前我便读过《爱的教育》这本书,这本书给我带来很大的影响,这个暑假我又拿起这部经典,重新感悟里面的动人故事。
这本书以一个4年级的孩子,安利柯的眼光,生动形象描述了,人间各式各样的爱。书中的故事真实感人,安利科的朋友卡隆,德罗西,斯代地等人,他们给了安利柯最美好的回忆,给他最真挚的关心。他的父母循循善诱,教导安利柯做人的基本道德。他的老师对待他,无微不至的关心照顾。在这本书中,我们看到的是不同寻常的爱的故事,感受到的是不同寻常的爱。
爱有很多种,师生之间的深厚友谊,亲人之间的相互关爱,朋友间的鼎力相助,等等,这些,都是人世间的爱。这本书像我们展现的是人世间的美丽,是人心的善良。告诉我们,人间自有真情在。
书中给我印象最深的情节是小抄写员,其中的主人公朱利奧是一个小学生,家里贫穷兄弟姐妹也多,但是父亲的工作赚钱辛苦,工钱却很少。看到爸爸这么辛苦,他心中十分心疼,于是他决定帮家里做一些事情,帮爸爸分担一些负担。于是每当家人睡着后,他独自一人起床继续抄写文件,月结算工钱时,父亲因为得到很多工钱十分高兴,但很担心儿子的学习,于是十分生气责备儿子。到后来由于叙利奥还是不停息夜夜工作,并没有因为父亲的责骂而停止抄写。最后,累坏了身体,学习也一落千丈,父亲对他很失望。到最后父亲偶然一次起来想要观察儿子,却发生了事情的真相十分后悔责备孩子,心中十分感动。
这本书让我懂得了爱的真正含义,让我明白了我们其实身边就有许多爱。父母对我们的无微不至的爱,老师对学生的细心教导,朋友之间的相互帮助。静下心来,深深体会你会发现我们是多么的幸福。